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  • ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、

    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    3度目の訪問です。「ベーカリーオリーブ」さん。

    車で5分もかからないところにあります。

     

    インスタお友達から

    「チョココロネおススメ~」と聞いてました。

    んで、念願のチョココロネを頂くことができました。

    土台にしてあるコロネは食べ比べように買ったコンビニモノです(笑)

    ミニコロネですが、チョコレートがいっぱい詰まってます。

    「まんまんまんぞく 1本まんぞくー」(笑)です。

     

    お店の外観です。住宅街にあり、車2台止めることができます。

    お店に入るとこんな感じでレイアウトされてます。

    なんか好きな雰囲気です。

    チョココロネの他に購入したパンです。

    ひとつひとつ丁寧に作られていて、店主の気持ちが感じられます。

    また斎染家のライフスタイルにあった品ぞろえと量です。

    ちなみに前回はの購入ラインナップはこちらです。

    営業日はこんな感じです。

    皆様、ぜひ足を運んでみて下さい。

     
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    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    今年の初ラーメンは「めん工房・さらしな」さんです。

    何年かぶりの訪問です。

    ご無沙汰して申し訳ございませんでした。

    開店15分前に到着しましたが、すでに列ができておりました。

     

    お目当ては「いいとこ取りラーメン」です。

    太麺で頂きました。細麺でもオーダーできます。

    すっきりの醤油スープが、それぞれの素材を邪魔せず、

    引き立たせる感じ。もちろん麺、ワンタン、チャーシュー、味玉、

    ひとつひとつが美味しいです。

     

    こちらは味噌ラーメンです。

    味噌ラーメン好きの女将、美智子さん。

    大満足でした(笑)

    醤油、味噌共にスープがアツアツでとても嬉しかったです。

     

    ちなみにこちらののれん。

    入口の戸を開けると、右側に掛けてあります。

    昨年、斎染さんで染めました(^^)v お世話になっておきなながら

    訪問するのが遅くなり大変申し訳ございませんでした。

     

    さらしなさんは「酒田のラーメン」を提供してくれる

    人気のお店です。ぜひ皆様ご賞味下さいね。詳しくは

    酒田のラーメンを考える会 のホームページをご覧になって下さい。

    今年は「酒田のラーメンEXPO2020」開催に向けて

    仕込み中のようです。ご活躍を祈念申し上げます。

     

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    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    先日初めて中町の「OLAHO]さんでランチをご馳走になりました。

    オープンしたのが2017年だそうで、「行ぐな、おっせ!」って

    感じですorz

    斎染さんより2週間前に行った女将、美智子さんが

    リサーチしたボリューム満点

    「スペアリブ」を頂くのが目的でした。

    「ひゃっほーーー!?、これがスペアリブです」

    口に入れた瞬間「やわらかっ!」と思わず言葉がでました。

    「もっといてていいだよ~」と思うくらい、溶けていくような

    感じでお肉がなくなりました。そして「白飯ちょーだい!」

    って感じなりました。

     

    こちらは「オムリゾット」です。ボリューム満点です。

    ふわとろのたまごです。

    硬いのと柔らかいの「ハイブリッド」なリゾット食感、好きなんだよな~

     

    晴れた日曜日に、外を眺めながら頂くランチ。

    久々に幸せホルモン「セレトニン」が大爆発した日でした。

     

    庄内地方にお住まいの方はわかっている言葉(方言)ですが、

    自分たちの住んでいるところや、様々な意味での領域を

    「おらほー」って言います。

    おらほー自慢のレストランのひとつ「OLAHO」さんでした。

     

    それでは皆様楽しい週末をお過ごし下さい。

    お仕事の皆様、次のお休みまでファイト!です。そして

    真冬の天候が続いています。どうか体を冷やさないように

    免疫力を高めることを致しましょう(^^)v

     

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    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    今年もお世話になります。

    11月10日より酒田でも販売スタートしました。

    芋萬さんです。

     

    早速「安寧芋」を頂きました。

    昨シーズンはおいしく頂きました。

    その記憶が頭にメモリーされてます。

    さて今シーズンは・・・やっぱ「うま芋ん」でした(*^^*)

    食欲そそられるいい色してます!

    2シーズン目もおいしい=ホントにおいしいの法則です。

     

    ちょっとしたお土産に

    「芋萬さんのいも、食べよ~」って感じで持って行くと

    喜ばれるのではと思います。

     

    買ったらリーフレットを頂きました。ぜひ目を通して下さい。

    もの作りのストーリーが良く書かれてます。

    6次産業のモデルを身近に感じ、味わえることがうれしいです。

    地道な仕事です。改めてストーリーの大切を教えて頂きました。

    価格は300円と500円で販売されてます。

    手間がかかっている分ビタミン豊富で体にもイイです。

    ぜひ、ご賞味下さいませ。

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  • ピアノ柄手ぬぐいといえば斎染、

    手仕事のぬくもりをお届けする斎染です。

     

    ラーメンを頂く時、まずは出来立てが

    「あつあつ」だと大変嬉しいですね。その逆は残念です。

    「そんなお店あるの?」と思われるかもしれませんが、

    意外とあります。有名店でもあります。

    今回頂いたラーメンは「あつあつ」でした!!

     

    天童市にある中華そばやさん「あっちゃん、まっちゃん」へ。

    昨年オーナーさん脱サラして開業したお店です。

    オーナーさんが会社勤めしていた時に、

    大変お世話になりました。オープンの際にもお仕事頂きました。

    酒田と天童、離れてますが御礼も兼ねて行かなきゃ!

    と思いつつ、この間私に色々事情がありまして・・・。

    一年以上経ったこの度、ようやく行くことができました。

    笑顔で迎えてくれたので安心しました。

    のれんは斎染謹製です。w120㎝×h75㎝です。

     

    失礼ながら事前に食べログで情報収集。

    私はチャーシュー中華そばを頂きました。

    白飯が欲しくなるほど、肉厚で柔らかい、あぶらみは少なく、

    肉の風味とても良くおいしく頂きました。

     

    女将は味噌ラーメンです(チャーシューはおまけです)

    味噌のパンチがいいあんばいです。

    私が求めている味でした。

    女将も美味しいと言って頂いてました。

     

    こちらメニューになります。

    裏面に夜のおつまみメニューがあります。

    ふと壁に目をやると、「出川哲朗の充電させてもらえませんか」の

    ロケ店になったそうで。「ごいす~」です(*^^*)

    いいなぁ~、中居くんと出川さんが来たんだ~。

    うちにも来てもらえるようにがんばろ~っと(*^^*)

     

    会計の時、オーナーさんが顔を出してくれて

    少しお話ができました。

    「次は味噌チャーシュー、辛みそ付きで頂きます!」と

    申し上げて店を後にしました。

    店員さんは「塩チャーシュー」がおススメと

    おっしゃってたので、どなたかレポお願い致します。

     

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