うまいもんRSS

  • ミチコさんが酒田こぴあから買ってきてくれます。「キムチだし」 特売258円の時だけね(笑)

     

    基本 ごはん お豆腐で頂くようで。

    ラーメン チキンカツ(フライ系)にも合う。昨年のいつだったか「ダウンタウンDX」で紹介してましたね。無くなったらひたすら特売日を待つ 斎染さんです。

  • 酒田経営同友会 新年会を 海鮮どんやとびしま さんで~

    その他 テーブルには料理がいっぱい! 写真ないけど にぎり鮨、お刺身、鱈の煮物、よせなべ 海鮮太巻き オマケにソフトクリーム食べ放題! 食いきれまへんで~ ほんま~ 

    にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 酒田情報へ
    にほんブログ村

  • 極上の鮨
    2009年12月26日

    やっぱり最高ですね 鈴政さん の鮨は! 毎年この時期頂いております。鈴政さんには初代じいちゃんの頃からのれんでお世話になっております。 「回るすしとは違うんやで 本物やぞ!」 子供達に言い聞かせます。でもホンと 贅沢ですよね~ 食べられることに感謝しないといけませんね~

     hidesan1

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    みて この脂がのったトロ。口に入れた瞬間無くなった 「おいおい もうちょっと口の中で味を楽しませてくれよ~ ずるいよ~」 写真撮影の練習もかねての1枚。みなさんに美味しさが伝わったでしょうか?

    hidesan2

     

     

     

     

     

     

     

     

    職人さんが指で魚介類を握ったりしたものが「鮨」で 「寿司」はすしという言葉に、「寿」「司」というおめでたい字を当てた縁起文字なんだそうです。おめでたい席で頂くことが多いですからね。 勉強になりました ありがとうございます!

    にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 酒田情報へ
    にほんブログ村

  • って言われたけど ブログアップOKだって(笑) 酒田経営同友会の先輩で大変お世話になっている 蒲徳(かまとく) さんからおもしろいものを頂きました。かまぼこやさんなのでもちろん蒲鉾です。

    kakikama1

     

     

     

     

     

     

     

     

    でもこの蒲鉾 ただのかまぼこではありません。フリーズドライした「庄内柿」入りなんです。まだサンプルの段階ですが来月の1月末くらいに 東京銀座にある山形県のアンテナショップ おいしい山形プラザ で試食会が行われ、それにむけて製作中なんだそうです。蒲徳さん曰く 現段階では「庄内柿」の風味がまだまだ足りないので、これからもっと試作を重ね いーあんばいの風味を出したいそうです。かまぼこ+庄内柿の食感 例えるならパン+レーズンみたいな感じでした。「地場の資源を自分の商品に活用する」すばらしい試みだと思います。試食会の成功をお祈り申し上げます。

    kakikama2

     

     

     

     

     

     

     

     

    酒田には「技術、農林水産、観光」たくさんの資源があります。でも未発掘、活用されていない資源がまだまだあるように思います。それに気がつかないとダメですね~。斎染さんも知恵をしぼり何か資源を生かしたいと思いました。「成功していると言われる人は皆行動力のある人」 お手本となる良き先輩がいて幸せです。

    kakikama3

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    「蒲徳商店」さん 酒田市中町3-7-32  TEL0234-22-0668 これから いやすでに お正月用の商材作りで大忙しです。 お見せの目印は 「日除けのれん」と「のぼり旗」  斎染さんで作らせて頂きました。ありがとうございます。

    にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 酒田情報へ
    にほんブログ村

  • 「食道ささき」さん
    2009年12月11日

    この焼いたいわし おいしかった~ かぶりつき いっきに食べちゃいました! この「こんがり・ふわぁ」具合見るからにおいしそーでしょ!

    sasaki02

     

     

     

     

     

     

     

     

    火をよく通すため、背中に包丁を入れてます。脂がのってて美味しそうでしょ! 大根おろしでお口をさっぱり。

    sasaki03

     

     

     

     

     

     

     

     

    昨日、食道ささきさんで斎染スタッフの忘年会をしました。料理3500円のコースでオーダー。「お通し 鮭のクリームコロッケ かき鍋 さしみ むしあわび ずいき芋のフライ かき鍋ぞうすい ハンバーグ いとこ煮 」 写真がなくてゴメンなさい。どれも甲乙つけがたく美味しかったけど「いわし」が絶品した。料理は2500円からオーダーできます。

    sasaki01

     

     

     

     

     

     

     

     

    〒998-0043 山形県酒田市本町1-6-6 川辺の館 1F  TEL 0234(26)8106 若いご主人ですがとてもしっかりしており、まじめで上品な料理を頂けるお店です。

    にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 酒田情報へ
    にほんブログ村

PAGE TOP