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  • こんにちは(^^♪ 山形県酒田市の染物屋、ピアノ柄手ぬぐいの斎染こと斎藤満です。

     

    先日のことです。三元豚でお馴染み、平田牧場「とんや」さんへ食事に行ってきました。

     

    頂いたのは「ミックスフライ膳」です。素人が生意気言って申し訳ありませんが、クオリティの高い料理、味に感動しました。

     

     

    食べ物(食事)で感動したのは久々のような気がします。その日は少々機嫌が悪かった斎染さんですが、食事が終った後は、気分が良くなりました・・・・・単純よね~(^^♪ 味だけでなく店員さんの対応、お店の雰囲気も良く、ゆっくり過ごせました。

    歳のせいかしら?(^^; 最近は「量より質」を重視する傾向になってきたかも。

     

    「気分よく食事、後味の良い食事」  食事=「味」って後々の記憶に大きく残りません?

     

    私もお客様にとって五感のひとつ「触」で記憶に残る、ぬくもりある手仕事ができるように、頑張ります(*^^)v

     


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  • 担々麺の「たん」は「担ぐ」の字を書きます。のれんのオーダーを頂いた時、「福の家」店主はそうおっしゃってました。

     

     

    ワードで「たんたんめん」と打つと「坦々麺」になりますが「坦」ではなく「担」ということです。 正直、どれが正しいかなんてわかりません(^_^;)

    ちなみに、のれんサイズw110cm×h60cm 生地は14番カツラギの顔料染めです。

     

    先日その「担々麺」頂いてきました(^^♪

     

     

    辛さ「2辛」です。

     

    こちらは「黒ごまの担々麺」です。

     

     

    久しぶりの「担々麺」 美味しく頂きました。休日のお昼ということもあり、たくさんのお客さんがいらっしゃいました。

     

    のれんお世話になりありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

     

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  • 先日 中町の「まるげん」さんへ 日除けのれんを納めてきました。生地:メッシュターポリン サイズはw122cm×h200cmです。 色は山吹色。山吹色は金運を運ぶ効果があると言われております。

     

     

    まるげんさんは串料理がとっても美味しい手作り居酒屋さんです。

     

    先月のことですが、食事をする機会がありました。 たくさんのメニューがあり、チョイスに迷いましたけど、さすが「手作りの居酒屋」、とても美味しく頂きました。

     

     

    今回、納めた日除けは設置までしました。フックをビス止めできる柱(木材)が丁度よくあったので、市販されているモノを使用しました。私は木工事の素人ですが、見栄えにこだわりがなければこのように取り付けし、低コストでご提供致します。日除け下部分の固定は太さ10mmくらいの化繊ロープを使い、フックに結び、しっかり固定します。フックは上下2箇所ずつ、両はじへの取付けです。

    但しフックがビス止めできない壁(木じゃない場合)、固定方法を工夫したいお客さんには、大工さん達による取り付けをおススメします。

     

    フックを取り付ける際の必須ツールです。電ドラはとても重宝します。日除け上下に通してある横棒は直径20mm程度の竹竿です。

     

     

    最後に。お仕事を依頼されて取り付けまで、1ヶ月強と時間がかかりました。5月はお祭り月間なので毎年そうなってしまいます。大変お待たせして申し訳ございませんでした。にも関わらず、いつも笑顔で対応して頂き、寛容なご配慮頂いたことに感謝申し上げます。いつもですが「お客様に生かされている」思った次第です。

     

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  • のれん製作ででお世話になりました 「嶋 しま」さん へ行ってきました。

     

    サイズ:W80cm×H90cm です。生地はブッチャー生成りです。なぜブッチャーになったか? 「平織りの生地よりも変り織り生地の方が、上品でワンランク上に見えるから」見比べてみて頂き決まりました。これとは逆の紺白抜きバージョンもお納めしました。のれんの仕立ては関西風の棒通し仕立てです。

     

     

    頂いた料理もおいしくてね。オススメ紹介しますね。

     

    店長の卵焼き、見た目からしてうまそう。甘め、ダシ濃い目、がチョイスできるようで「ダシ濃い目」でお願いしました(^^♪

     

     

    ねぎ間 、程よくジューシーでgood!

     

     

    そして 烏骨鶏の卵かけご飯。

     

     

     

    他に美味しそうなメニューがたくさん。カウンターで頂きましたが、イイ雰囲気でした(^^♪ また行ってみようと思います。

     

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  • こあらのつけ麺道「癒庵・ゆあん」 さんへ、初めて行ってきました。わくわく(o^^o)

     

     

     

    人気No.2の「完熟トマトとモッツァレラチーズつけ麺」 中盛りで頂きました。ちなみにNo.1は「しょうゆつけ麺」でした。

     

     

     

    冬季限定 野菜カレーつけ麺、大盛りです。スープカレーにつけて頂いているような感覚です(^^♪

     

     

     

    美味しく頂きました。太麺は食べごたえがあります。不思議と多く食べることができます。

     

    モッツァレラ、カレー共にライスを入れても美味しいでしょうね。若い時は「しめに」絶対やってたね(^^♪

     

    他に、チャーシューワンタンメン。

     

     

    白ごまラーメンを頂いてきました。つけ麺以外のメニューも充実しております(^^♪

     

     

    最後に、癒庵さんは 日本ラーメン協会の会員さん であり、先日開催された東京ラーメンショーに、酒田のラーメン三日月軒東中の口さん、満月さん、新月さん、さらしなさん、そして花鳥風月さんらと一緒に「山形・酒田の自家製 ふわとろワンタンメン」で出店。全国メジャーデビューの一歩をスタートさせたのであります。写真はオフィス田宮、田宮社長さんより拝借させて頂きました。

     

     

    その際に、日本ラーメン協会酒田会員の皆様にのぼり、横幕製作でお世話になりました。ここで改めて御礼を申し上げます(_ _)

     

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